Uma alimentação bem equilibrada ajuda na formação de fios resistentes à agressões do meio ambiente, como sol e poluição. Já uma alimentação inadequada, além de gerar o enfraquecimento do bulbo capilar, que favorece a queda do fio, pode levar à anemia e a problemas sérios de saúde.
Alguns minerais, como o zinco, manganês, selênio e ferro, associados às vitaminas C, K e complexo B, favorecem o crescimento e dão força aos cabelos. Outro mineral importante é o enxofre, essencial na formação da queratina, principal proteína da estrutura do fio.
O importante não é ingerir grandes quantidades de uma vitamina ou de um determinado mineral, mas sim variar, de forma que a ingestão desses nutrientes seja regular e suficiente às necessidades do corpo.
Tratar os cabelos através da alimentação requer força de vontade e disciplina. Os resultados só são percebidos depois de alguns meses do início da nova dieta. Porém se colocado em mente que, além dos cabelos, estamos fortalecendo a nossa saúde, será mais fácil dar continuidade aos novos hábitos alimentares.
Confira agora algumas dicas para uma dieta balanceada que deixará seus cabelos mais saudáveis e bonitos.
Dicas gerais
- Inclua diariamente em sua dieta vegetais verde-escuros e frutas diversas, pois eles são ricos em vitaminas.
- Três porções diárias de laticínios fornecem proteínas e cálcio em doses suficientes.
- As carnes bovina, de ave e de peixe são fontes fundamentais de proteínas de alto valor biológico.
- Sementes como amêndoas, castanhas e avelã são ricas em vitaminas e minerais. Lembre-se que são muito calóricas e podem ser consumidas de duas a três vezes por semana.
Vitamina A e carotenóides
São antioxidantes, ou seja, interrompem o processo de degeneração das células capilares, controlam a produção sebácea, melhoram a elasticidade do fio e regulam a multiplicação celular.
Principais fontes: fígado, ovos, leite integral e derivado, manteiga, algas, frutas e vegetais amarelos, laranjas e verde-escuros, como batata-doce, espinafre, brócolis, abóbora, pêssego, damasco, manga, melão, papaia, cenoura, couve, salsa e cebolinha.
Pró-vitamina B5 ou D-pantenol
Proporciona aos fios uma hidratação de longa duração, melhora sua maleabilidade, espessa os fios, reduz a formação de pontas duplas, melhora a condição dos cabelos agredidos e danificados e proporciona brilho.
Principais fontes: miúdos, gema de ovo, levedo de cerveja, leguminosas, salmão, grãos integrais, germe de trigo.
Vitamina E ou tocoferol
É um anti-oxidante que protege as células do organismo contra danos de compostos químicos reativos conhecidos como radicais livres.
Principais fontes: germe de trigo, óleo de trigo, óleo de soja, arroz, algodão, milho, girassol, gema de ovo, vegetais folhosos, legumes, nozes.
Enxofre
É um dos minerais essenciais à constituição da queratina.
Principais fontes: alho, cebola, ovos, pimentão vermelho, carne, repolho, couve de bruxelas, raiz forte.
Biotina ou Vitamina H
Contribui para a saúde da pele e cabelo, e previne a queda de cabelo.
Principais fontes: gema de ovo, fígado, arroz integral, levedo de cerveja, leguminosas, sardinhas, grãos integrais. Fito-ativos ricos em ácido oléico, linoléico e fonte protéica.
Ácidos graxos essenciais ou vitamina F
São de grande interesse quando utilizados em produtos cosméticos. A carência de ácidos graxos originava várias perturbações e principalmente uma desorganização no processo de queratinização, visível por uma descamação exagerada da epiderme.
Principais fontes: óleos vegetais, sementes oleaginosas, semente de linhaça, peixes gordos, como salmão, cavala, atum e sardinha.
Cálcio
Contribui para o metabolismo do ferro e vitaminas; sua ação também é essencial para o mecanismo enzimático da formação das proteínas do cabelo. A deficiência em cálcio faz com que o cabelo fique frágil e quebradiço.
Principais fontes: leite e derivados, alface, aveia, salsa, salsão, beterraba, batata doce, cebola, couve, espinafre, laranja, milho.
Silício
É um dos componentes mais importantes para o cabelo. Ele participa de uma etapa importantíssima da reconstituição do cabelo e luta contra o seu envelhecimento. É essencial para a obtenção dos fios com muito brilho, sendo sua ação ligada à ação do cálcio.
Principais fontes: alimentos de origem vegetal, principalmente os cereais integrais e a cerveja.
Zinco
Fortalece o sistema imunológico. É um mineral essencial na síntese e degradação de proteínas no organismo, portanto, importante para a produção da queratina que constitui o fio de cabelo.
Principais fontes: frutos do mar, ostras, sementes oleaginosas (de abóbora e girassol), carne, miúdos, peru, cogumelos, ovos, germe de trigo, levedo de cerveja.
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